Naturseifen sind eigentlich als Begriff nicht verbindlich definiert, sondern die Zusammensetzung aus „Seife“ und „Natur“.
Woraus bestehen Naturseifen?
Naturseifen bestehen aus Pflanzenölen wie Olivenöl, Mandelöl, Kokosöl. Auch Avocadoöl oder Sheabutter können verwendet werden. Für die Verseifung wird das Öl mit einer Lauge (Natrium-Hydroxid, NaOH) gemischt. Hinzu kommen Kräuter oder andere, pflanzlich, natürliche Stoffe. Der wesentliche Unterschied zu industriellen, Nicht-Naturseifen, besteht darin, dass hier Schluss ist. Zugaben der Industrie-Seifen sind meist noch Farbstoffe, Duftstoffe, Stoffe zur Haltbarmachung (Konvervierungsstoffe), Stoffe zur Härtung und zur Beständigkeit gegen Wasser… auch hier sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt. Industrie-Seifen orientieren sich an Zielen wie Haltbarkeit, Verkaufsfähigkeit (angenehme Farbe, erwartete Duftnoten der Verbraucher. glatte Oberfläche, genormte Verpackungsgröße…). Da tierische Fette oft billiger sind, spielen diese dann auch eine entsprechende Rolle.