Naturseifen sind natürliche Seifen, ohne Zusatz von Chemie, Parfum oder Konservierungsmitteln.
Sie bestehen aus Pflanzenölen wie Olivenöl, Mandelöl, Kokosöl. Auch Avocadoöl oder Sheabutter können verwendet werden. Für die Verseifung wird das Öl mit einer Lauge (Natrium-Hydroxid, NaOH) gemischt. Hinzu kommen Kräuter oder andere, pflanzlich, natürliche Stoffe.
Der wesentliche Unterschied zu industriellen Nicht-Naturseifen besteht darin, dass hier genau Schluss ist. Zugaben der Industrie-Seifen sind meist noch Farbstoffe, Duftstoffe, Stoffe zur Haltbarmachung (Konvervierungsstoffe), Stoffe zur Härtung und zur Beständigkeit gegen Wasser… auch hier sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt. Industrie-Seifen orientieren sich an Zielen wie Haltbarkeit, Verkaufsfähigkeit (angenehme Farbe, erwartete Duftnoten der Verbraucher, glatte Oberfläche, genormte Verpackungsgröße…). Da tierische Fette oft billiger sind, werden diese dann auch entsprechend oft verwendet.
Nicht so bei Naturseifen: Hier kommen pflanzliche Fette und Öle zum Einsatz, dazu natürliche und naturbelassene Stoffe.
Deshalb sind Naturseifen besonders haut- und körperverträglich.